Совет: Материал.

11

Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить: ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов; МДФ плёночный и ламинированный - средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь; Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб - более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться.

Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами; Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий; Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке; «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.

Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы  как: более дешёвый пластик с основой из ДСП; деревянные столешницы (наборная доска); материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится); специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое); синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии); искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный); столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).


Совет: Материал.

Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом о...

Совет: Стиль и цветовая гамма.

Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгко...